germanenka: (original GERMANENKI)
[personal profile] germanenka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] _dasein_ в Свежий салат с нутом и имбирем
у меня не было нужной масалы, чили, авокадо. Чили и авокадо просто не добавляла, вместо чатмасалы положила гарам масалу и асафетиду +соль+сахар, ну и имбирь и лайм.
Получилось вполне свежо и вкусно, плюс на русский вкус не слишком необычно.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] avocado_sister в Кабули Чана Чаат или почему буквы стоят таким странным образом
Cabuli Chana Chaat

А всё очень просто! Салат (а Кабули Чана Чаат – это салат), который мы готовили на курсах вместе с Аджитом Бедросовичем оказался настолько вкусным, что не рассказать про него вам я просто не могу. Дальнейшее утаивание рецепта считаю преступлением перед нацией вегетарианцами, веганами, любителями индийской кухни, любителями незабываемых гастрономических приключений, а также перед постящимися.


Ингредиенты:

2 ст. нута, он же турецкий горошек
2 шт. картофель
2 шт. помидора
1 шт. огурец
1 авокадо
2 ст.л. сока лайма или лимона
2 ст.л. натёртого имбиря,
2 шт. зеленого перца чили,
1 ст.л. мелко нарезанной кинзы
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. Chaat Masala (смесь специй)

Cabuli Chana Chaat

Что делать?

Приступим! Если завтра мы хотим поесть салат, то сегодня вечером нам надо замочить нут в воде часов так на 8.

Утром отвариваем нут, добавив немного соды. С содой все бобовые варятся гораздо быстрее. Процесс этот занимает у нас минут 40-50 на среднем огне. Заодно, но в другой кастрюле, варим картошку «в мундире». Всё сварили, считай, что полдела сделали.

Главными героями этого салата являются нут и Chaat Masala. В состав этой масалы входят (цитирую с упаковки): «соль, порошок манго, черная соль, кумин, мускус дыни, черный перец, гранат, кориандр, мята, имбирь, мускат, красный перец, тмин, можжевеловые ягоды, гвоздика, асафетида». Короче, всё, что мы любим. Как заверил меня Аджит-Махарадж, бренд «MDH» один из лучших индийских брендов специй. В общем, бест фром зэ ист.

Чаат-масала и нут являются основой этого салата. Это видно из названия. Нут – это на хинди kabuli chana, а chaat - это масала. Поэтому салат и называется Kabuli Chana Chaat.

Cabuli Chana Chaat

Остальные овощи могут меняться по вашему усмотрению. Моё усмотрение усмотрело на полке в холодильнике авокадо и решило его тоже использовать, хоть в изначальном рецепте его не было. Режем всё кубиками.

Cabuli Chana Chaat

Помидоры тоже режем подобным образом, только предварительно избавив их от сочной их части. Так велел Аджит, сверкая правым глазом, и подняв к верху указательный палец.

Cabuli Chana Chaat

Дальше подготовим зеленый перец чили и имбирь. В оригинале этот рецепт подразумевает использование в 2, а то и в 3 раза больше чили. Но мы адаптируем его всё-таки под российскую реальность и наши вкусовые возможности. Как сказал Аджит, если бы индиец попробовал этот салат, то сказал бы: «Где перец, где соль, где всё?». Я даже не могла ничего ответить, так как утирала слёзы и тщетно пыталась справиться с жжением в рту.

Но Индия она и в Африке Индия, поэтому без чили не обойтись. Измельчаем стручок в такую вот кашицу, а имбирь натираем на мелкой тёрке.

Cabuli Chana Chaat

Теперь нам больше ничего не остаётся, как всё смешать, посолить, посахарить, добавить специи, лимонные сок и посыпать листьями кориандра.

Cabuli Chana Chaat

Кстати, как вы заметили, этот салат не заправляется никаким маслом. Он должен быть сухим. Для этого и удаляли сочную часть из помидор. Но в этом даже что-то есть!

Подавать

С песнями и танцами. Сами же наденьте сари и дхоти или, хотя бы, намотайте кухонное полотенце на голову в виде чалмы. Поев, примите позу мёртвого человека на диване и посмотрите двухсерийный индийский фильм.

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному [livejournal.com profile] singla_photo!

Cabuli Chana Chaat

Cabuli Chana Chaat



January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios