
посмотрела я вчера наконец предмет восхищения многих - миллионер из трущоб.
и как-то не поняла чем восторгались и откуда столько шума.
на мой взгляд пустое кино. вспоминаю Taare Zameen Par - вот чем восхищаться так восхищаться. сравнивать ни рука ни нога не поднимется.
но зато приходят в голову сравнения с "Бродягой" Раджкапуровской, хоть последний и абсолютного другого уровня фильм (очень любимый мной (кстати, поделитесь песнями из него *(особенно "ек-до-тин", о обладатели оных!) ), но что-то есть в "миллионере" от того, капурского бродяги... У меня стойкое ощущение что это одна и та же история, рассказанная по разному. В разное время. И по разному преподнесенная.

а на "Бродягу" с полным советским дубляжом ходила в кино еще моя бабушка (мама говорит...боже, какие же это лохматые года! и какое вообще кино - когда у них один телевизор с одним каналом был на всю деревню! )

мне не слишком хочется касаться темы различия взглядов "изнутри" и "снаружи" культуры... все-таки Бойл, сдлавший чудесное погружение в Трэйнспоттинге, и даже Пляж и 28 дней спустя на созвучные темы - везде мне слышится какая-то одна сквозная линия, все эти фильмы звучат в унисон, пытаясь подтолкнуть, направить к ?? к чему?? нельзя отвечать. но вот с миллионером не вышло...
А "Бродяга"... бродяга чудесен. хоть и похож как две капли на Чаплинского Бродягу (кстати, Чаплин создал своего героя в "зеркальный" год - 1915) - особенно в сценах после выхода Раджа из тюрьмы, когда он шатается по улицам. кажется. меня сейчас унесет совсем далеко.
кто не видел - Бродягу - смотрите срочно!!! не зря среди немногих знаниц об Индии, обязательных для советского человека окромя ТаджМахала, Маугли и Митхуна Чакраборти был Радж Капур!
Кстати, не могу не сказать - насколько это по-индийски - снять фильм и назвать своего героя своим именем)
**в разочаровании от "Миллионера" и восторге от "Бродяги".