Aug. 6th, 2010

germanenka: (Default)
о!! сегодня было волшебно!! спасибо небесам - дали продышаться!!! и не только...
наконец-то этой ночью мы спали.... улеглась вчера в 2, никак не могла заставить себя лечь - наблюдала за усилением ветра и уменьшением смога. наслаждалась в общем. говорят, пока нас обнимал морфеус была гроза и сверкало, правда так и не полило...
в общем, продрыхли мы до 9-30 - можно сказать - отоспались за предыдущие пару дней в совершенном коматозе.
но что я все об этом - это у каждого the same
соизволили даже прогуляться до магазина за мелочью необходимой, ну и до банка -а то кошелек напряг как то пустотой. наполнили вот звонкой монетой. А заодно, прочли объявление - в связи с обстановкой в городе и жарой, мол, отделение в эти дни работает с бОльшим перерывом на обед, вместо с 2до3, с 1до3. +) улыбнулись
приезжал к нам Вован, привез арбуз. надо сказать ожидала я сильно худший вариант увидеть - ан нет - вован как вован. ))
и наверно из открытий и восторгов дня - рыба сибас - дешевая и нереально вкусная! еле остановила себя, чтобы не поесть до конца вторую.
но самое грандиозное - дегтярное мыло!
я о нем всегда думала в контексте - на природе если че не дай бог помыть отмочалить - чтобы более менее экофрендли... чтобы им мыться - даже и в голову с трудом приходило. особенно учитывая запах. сегодня помыла им голову - и О ЧУДО! - это абсолютно волшебный продукт - лучше любого из шампунеобразных средств магазинных что я пробовала! мылится, пенится в нужной пропорции, моет как надо, а волосы после него - смотрю, щупаю, не нарадуюсь... мммм.... если бы не запах - цены б не было! попробую завтра выдавить запах от волос с помощью белого муска своего, потому что пахнет теперь от меня как от механика.... зато мне так приятно, такие ощущения нереальной чистоты.

и вот хочу поделиться с вами совершенно прекрасным гимном, которым поделился [livejournal.com profile] dr_phyl, с которым поделились рэйнбоупипл

Every little cell in my body is happy,
Every little cell in my body is well.
Every little cell in my body is happy,
Every little cell in my body is well!
I’m so glad! Every little cell
In my body is happy and well.
I’m so glad! Every little cell
In my body is happy and well!

повторяйте каждый день и да будет вам счастье!!!

и так как я продолжаю распахивать поля забытых фото-файлов - то вот сегодня это - начало марта 2008 - Пуна, "оля наконец то решилась на тест"


кусок индийской истории )

fuck! за окном опять полно дыма и он жжет! зараза! закрываю окна. задыхаться, так хоть не в вони!!!!
germanenka: (Default)
Сегодня москвичи начали впадать в настоящую панику. И не мудрено! Читаем пресс-релиз Роспотребнадзора

На территории Москвы, в 8-00 и 13-00 часов отмечены превышения ПДК по угарному газу в ЮВАО, ВАО - в 1,2-2,6 раз; по взвешенным веществам в ЮВАО - в 3,2 раз, в ВАО до 2 раз, в СВАО - 1,3 раз. Кроме того, в районе Кожухово и г. Зеленограде в 7:00 отмечались превышения ПДК мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 в 2,1-2,8 раз.

В Московской области максимальные концентрации вредных веществ в воздухе как и в предыдущие дни регистрируются в городах Коломна и Луховицы: в 7:00 - превышения до 11,0 ПДК по оксиду углерода, до 14,0 ПДК по диоксиду азота, до 10 ПДК по взвешенным веществам, до 3 ПДК по диоксиду серы; в 13:00 концентрации снизились до 6,9 по оксиду углерода, 3,2 ПДК по диоксиду азота, 3,7 ПДК по взвешенным веществам.

Прежде чем рассказать о том, чем вреден дым, перечислю общепринятые рекомендации (а то вдруг не все до конца поста дотянут):

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:

Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары - вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда. Поэтому главное - меньше дышать сажей!

* Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.

Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.

* Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

* Не пылите и не дымите дома дополнительно:

o не жгите свечи и благовония
o не пылесосьте
o не пользуйтесь газовыми плитами
o во время готовки включайте принудительную вытяжку
o ни в коем случае не курите дома!

* В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами.

Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5С).

* Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!

* Не перенапрягайтесь физически.

Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.

* Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно курящие, бегите из накуренных помещений!

* Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:

* Помогают ли маски? Скажу прямо - не особо.

Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.

* Кислородные коктейли и баллончики - недобросовестный отъем денег у населения.

* По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!

* Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

* Пейте достаточно жидкости!

Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.

* Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.

* Если не возможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

* При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).

* Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты, говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме. Ну, и, может, всхуднёте заодно :).


Москву и Московскую область окутал едкий торфяной дым. Насколько он опасен для здоровья и как можно уменьшить неблагоприятное воздействие гари на организм? Читаем здесь у [livejournal.com profile] botalex

365+1

Aug. 6th, 2010 09:32 pm
germanenka: (Default)
о Боги, смилуйтесь, сегодня просто перебор!!!!!

ко всему прочему очевидному - ребенок целый день висит на груди, т.е. расслабиться ну никак не выходит. глаза щипет, дышать нечем, сейчас вот смог, было чуть чуть ставший растворяться снова сгустился очень и очень крепко...да еще и час назад с капотни потянуло газом. да так, что аж в носу закололо...
и кто то еще умудряется курить ... (чувствую сейчас тонкую. струйку табачного смрада сквозь окно и уже привычный запах гари)
впрочем, то, что на улице происходящее действительно все больше напоминает ад, не отменило сегодняшнюю необходимость тащиться в паспортный и собес (действие старой инвалидности закончилось 1-uj числа, а вместе с ним и деньги, и проездные... - срочно надо былот отнести новую бумажку в эти учреждения). Алинку не с кем было оставить, естественно, все в разъездах и на работе - потащились вдвоем. Вы бы ее видели - я ей одела на лицо мед маску (в надежде что может меньше наглатается мой ежик) и сверху она потребовала солнечные очки, выглядело феерично! Все взгляды на улицах были наши! )
Не вдаваясь в подробности о наших походах по пенсионному и собесу (мы таки осилили 60 процентов всех нужных операций, чтьо занядло суммарно около 3 часов в душных коридорах), не могу не рассказать о , я считаю, вопиющей наглости некоторых сотрудников Отдела Соц обеспечения нашего Братеево. Нет, я все понимаю, работать в таких условиях жесть конечно (нет кондиционеров, запах гари и смог окутывает практически все помещения, вентиляторы не спасают), но гнать волну на людей, которые пришли по своим нуждам я считаю ну как минимум некорректно, а как максимум просто аморально. Осуждаю, осуждаю и сильно-сильно порицаю. Суть дела: пока стояли в коридоре (с коляской естественно, загораживая проход сильно, уйти не куда, да и желания не было) - мимо постоянно носятся сотрудники собеса, одна из них, видимо, начальница какая-то, ну просто не могла ну никак молча пройти - начала бормотать довлольно громко себе под нос - вот, мол, чего они все приперлись, чего им не сидится в такую погоду дома. Естетственно, это ее заявление (как женщина возмутившаяся со мной рассказала, уже не первый раз она так высказывается в ее адрес) не оставило меня и соседку по очереди, мы ей ответили, что с удовольствием бы сидели по домам, да только есть нужда придти к ним даже в таких погодных условиях. На что услышали тираду о том, что вот мы, мол, ходим, а у нее сотрудники в обморок падают. А мы все ходим и ходим.
ух как хотелось ей меж глаз засадить с ноги. честное слово вот, но я же девушка приличная. ограничилась простым. Замолчите. Это не мы к вам просить приходим, а вы здесь сидите, для того чтобы нас обслуживать. Наверно резко, но имхо вполне заслуженно.
Еще из неприятных наблюдений. Люди уже совершенно задроченные от смога и жизни в нем, из тех 4 очередей, что мы стояли - никто видя ребенка в коляске уже обливающегося потом не предложил пройти без очереди. Правда в 2 местах я все-таки попросилась, чтобы пропустили, ибо сил не было и я знала, что у меня дело ровно на 3 минуты. В последнем с огромной кучей народа в очереди, поглядев на суровые лица, я предпочла вообще ретироваться. Там было дело нужное, но скорее дело до кучи, так что - некст тайм. Вообще, все выглядят апатично и глаза просто пустые и потерянные у большинства. Как водится, превалируют два типа поведения, тупость и заторможенность и ругань-агрессия. Никто уже никому не сочувствует. Обидно. Потому что я еще да.

из хорошего: Арбуз на завтрак, арбуз на обед, арбуз на ужин! в перерывах все это запивается ягодными коктейлями (мой рецепт прост и быстр - свежезамороженная смородина + банан + 5 кубиков льда - раздробить в блендере - залить водой и взмешать-взбить)
приехал Дед, которого Алинка ждала ВСЮ неделю, каждый день без исключения. Привез яблок, груш, домашенго винограда и домашний арбуз. Натурального подсолнечного масла и еще каких-то ништяков...

ну и ребенок мой отрубился на ночной уже видимо сон в 7 сегодня - так что ждет меня ночью веселье.... лежит спит на боку - а на спине у нее ОГРОМНЫЕ КАПЛИ ПОТА

germanenka: (Default)
с тех пор как я последний раз постила о кино - я даже затрудняюсь вспомнить сколько времени прошло - месяца два наверно. так вот, за это время посмотрела огромное количество кино. меньше конечно, чем мог бы не-занятой бесшабашный бездетный хуманоид ... но меня лично список внушает) буду потихоньку



Aayirathil Oruvan (2010 film) (Один из тысяч)



Оставивший много впечатлений довольно свежий тамильский фильм. По жанру это триллер-фантастичесий-приключенческий.
Весь замес основан на падении в 1279 году династии Чола под натиском Пандьев, после чего ради спасения народа Чола скрываются в тайном месте, взяв с собой священный для Пандьев образ бога. Много столетий Пандьи в поисках Чола бороздят неизведанные территории и напрасно.
В наше время Пандьев сменяют археологи. Но ни один отправившийся в серьезную экспедицию на поиски не вернулся. За последним из пропавших правительство собирает огромную группу под руководством Аниты и включая группу военных, привлекая и дочь пропавшего археолога Лаванью, владеющую материалами отца. К ним присоединяется большая банда чернорабочих под предводительством Митху.
Дальше следует долгая история, как они добирались до затерянного мира, проходили сокрытые в древних текстах и предзнаменованиях ловушки и как в конце концов добрались до Чола, которые не только оказались реальны - но и живы.
И тут, конечно же, выясняется, что Анита и полковник армии из династии Пандьев...

вот так примитивно опишу я сюжет. но речь то в фильме, как оно обычно и бывает, не совсем простой нарратив...
впрочем, каждый увидит свое
смотреть безумно интересно. для нелюбителей и у кого еще сохранились стереотипы касательно индийского кино - танцы и песни есть, но их не очень много...

кроме того, мне очень понравилась линия, где "предсказанное" в древних посланиях Чола становится явью на глазах. Несмотря на колебания, сомнения и любые повороты - предначертанное сбывается. И свершившись - освобождает. Делает чистым... даже на миг сама почувствовала какое то колебанье блаженное, прошедшее по телу вдоль позвоночника... то же и с древним манускриптом, по которому Лаванья практически приводит своих попутчиков к Чола...
я еще отчего на этот момент обращаю особое внимание - для тех кому интересно понять что примерно творится у меня в голове сейчас - это самая лучшая метафора - у меня реально такое ощущение что я следую какому то древнему пророчеству... и все сбывается и ниспосылается согласно какому то провидческому маршруту, с той только разницей, что я эту карту и эти фрески утеряла и просто не знаю к чему иду, а вспоминаю только тогда, когда вдруг появляются на миг отпечатки стесанные уверенностей в уже сбывшемся. в этом фильме это скорее герой Митху - в момент гладиаторского боя, и дальше в момент "открытия" и плача. В тот,момент, когда его предыдущие "странности" вырисовываются в образ посланника, в момент когда он становится вдруг собой, реализую пророчества. Обретая себя в себе самом.
в кино, конечно, все очень быстро происходит, мой же процесс, растягивается на минус 10 в стопятьдесят шестой степени...
и если говорить о пути Митху как унивесальном образе Пути - то я на этой шкале как раз закончила адские танцы на корабле и бреду по водам, где-то после спасения от змея...

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios