Первый тиртханкар - Ришабха, иначе известный как Адинатха , который основал джайнскую традицию в настоящем цикле времени. Последним же из тиртханкаров был Махавира, живший около 2500 лет назад, которого ошибочно считают основателем джайнизма.
В результате исторических исследований было установлено, что Махавира , был не основателем джайнизма, а 24-м и последним его реформатором в текущем цикле времени. В действительности, до Махавиры было ещё 23 тиртханкары, которые практиковали и проповедовали то же самое учение. Первый из них – Ришабха, часто упоминается в ведической литературе: так, Бхагавата-пурана в деталях описывает его жизнь, аскезы и освобождение. Научные исследования подтвердили историческое существование 22-ого и 23-его тиртханкаров – Неми и Паршвы. Неми был двоюродным братом Кришны, а Паршва жил в Варанаси около 700 г. до Р.Х. Некоторые открытия, сделанные не так давно в Мохенджо-Даро и Хараппе, указывают, что джайнизм мог преобладать в Индии в те времена. Однако, если мы опять бросим взгляд на джайнскую мифологию, которая может содержать зёрна истины, то увидим, что такие тиртханкары рождаются в каждую эпоху и будут продолжать время от времени рождаться и проповедовать те же самые святые заповеди. Таким образом, как вселенная безначальна и бесконечна, так и джайнские учения и практики, процветавшие во все века, будут продолжать процветать и в будущем.
Если Паршва предписывал менее жёсткий путь, позволяя монахам носить разноцветные одежды, то Махавира ужесточил дисциплину и предписал обнажённость для монахов мужского пола, а также белые одежды в ограниченной степени. Это, вкупе с рядом меньших различий, привело к расколу джайнской «церкви» на две главные ветви: дигамбара («одетые в одежду стран света») и шветамбара («одетые в белое»). В дальнейшем эти две ветви разделились на признающих поклонение изображениям и не признающих такового и т.д. Однако в своих сущностных чертах джайнизм остаётся единым даже спустя 2500 лет после Махавиры. В метафизических, этических и теологических деталях среди джайнов существует полное единство. Могут быть незначительные различия, подчеркивающие те или иные детали или ритуалы, признаваемые одними сектами и отвергаемые другими. Это только подчёркивает сущностную прочность системы воззрений, проповеданной тиртханкарами с безначальных времён".
Джайнская философия, как и все прочие, отвечает на фундаментальные вопросы относительно вселенной, её создания, происхождения человека, его обязанностей и его судьбы. Она также подробно разбирает вопрос достижения божественного состояния и показывает, как индивидуальная душа может достичь божественного состояния, практикуя трёхчленный путь правильной веры, правильного знания и правильного поведения, а также ненасилие, самоконтроль и аскетизм.
Джайнизм относится к шраманским традициям в противовесрахманским, или ведическим. Джайнизм верит в потенциальную способность каждой души достичь божественного состояния (аналогично другой шраманской традиции - бууддизму). Джайнизм утверждает, что не существует никакого существенного конфликта между двумя людьми, между человеком и обществом и человеком и государством. В действительности они взаимозависимы, и такая взаимозависимость существует не только между двумя людьми, но и между человечеством и животным миром и всей природой.
Должно быть ясно, что джайнизм считает этот мир таким местом, в котором можно жить и что человек имеет высшую цель в жизни. В нем нет никакого пессимизма, а есть оптимистический подход, согласно которому при должных усилиях человечество могло бы достичь не только сверхобычных сил, но и божественного состояния.
Асу Лал Санчети
Манак Мал Бхандари
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ДЖАЙНИЗМЕ. ЧАСТЬ I.
© А.Л. Санчети, М.М. Бхандари, 1984-1995.
© M. Sujan Mal Ugam Kanwar Sancheti Trust, Jodhpur, India, 1984-1995.