Jan. 13th, 2012

germanenka: (Default)
понравились наблюдения о характерных для студентов-философов как актуальных так и бывших замашках жизненных.
свидетельствую. 3 абзац цитаты - истинно так.
меня, кстати, от этого философского мракобесия, кажись, попускает (спустя 6 лет то) и я почти могу видеть счастье в кружке чая вечером за просмотром сериала и чтоб никто не дергал, но тут (из личного наблюдения) такая чштука - сразу ищется замена, не позволяющая его и в самом деле увидеть на дне стакана чашки

У философских факультетов довольно специфическая слава. С одной стороны, даже студенты старших курсов зачастую не понимают здесь, зачем они учатся, и в чем именно состоит смысл их академической деятельности. Иногда это происходит по объективным причинам – когда на факультете администрация и преподавательский состав занимается откровенным начетничеством, что случается не так уж редко. Но бывает и так, что подобная дезориентация в академическом пространстве возникает из-за нехватки опыта или, что еще хуже, воображения у самого студента.

И отдельный вопрос – что происходит после окончания университета со студентами-философами. Эту проблему еще формулируют так: “есть ли жизнь после диплома”? Еще вчера вы сидели на семинаре и с умным видом обсуждали в кругу себе подобных какие-то безумно важные вещи, скажем, интерпретацию античной философии у Мартина Хайдеггера. А сегодня вас выкинули из стен Альма Матер на рынок, и вы понимаете, что весь этот интеллектуальный бэкграунд вам скорее мешает. Так вы могли бы сидеть в офисе за монитором в ожидании вечернего просмотра сериала под бутылочку пива. А после Хайдеггера это уже трудно. Есть некая потребность к большему.

Так вот, это большее, пускай и призрачное, – это другая сторона нашего образования. Студент-философ привыкает к одному очень важному интеллектуальному жесту, который затем будет преследовать его всю жизнь, и помогая и мешая одновременно. Этот жест сводится к претензии на более глубокое и фундаментальное объяснение любого явления по сравнению с обыденным человеческим опытом. Философ не может, например, просто жениться, ему важно понять, зачем вообще люди женятся, и с чем связан его экзистенциальный выбор. Без этого и женитьба будет скучной. Или мы не можем быть просто за Путина, потому что он хороший мужик, нам сначала нужно установить социальный смысл концепта “хороший мужик”, а потом посмотреть, как этот концепт движется в пространстве современных медиа. И просто против мы тоже быть не можем – все это нерефлексивная позиция обывателя, а мы хотим большего.

В этом смысле я считаю, что философское образование чрезвычайно полезно, особенно в контексте нынешнего мира. Для меня философия сделала невозможной скуку: мир состоит из бесконечного числа головоломок, которые отчаянно интересно разгадывать, связывать друг с другом и пытаться выстроить целостную картину происходящего. Как ни странно, оказалось, что за это платят деньги – на бытовом языке все это называется “решением проблем”. Философы – это специалисты по обнаружению и решению проблем. Самая страшная проблема ведь та, о которой вы еще не знаете. Вот тут на сцену и выходят философы и говорят: “Да у вас тут проблемы”.

С содержательной точки зрения ценность философского образования в современном мире тоже растет. Apple и Coca-Cola разорятся, все компьютеры устареют, власть на планете захватят роботы, а Платон по-прежнему будет актуален – он стоял у истоков нынешней цивилизации, и пока она существует, у него будут читатели. Поэтому все ваши знания устареют, а философия останется, – выходит, что мы сделали правильный выбор, инвестировав в этот интеллектуальный банк, возвышающийся над мировым хаосом уже в течение двух с половиной тысяч лет.


цит. по http://kmartynov.livejournal.com/1670836.html

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios