germanenka: (Default)
[personal profile] germanenka
Вот сегодня хочется почему-то вновь обратиться к теме социальной поддержки. Раскажу немного об этой стороне нашей реальности.

В прошлом году мы с Алинкой в октябре-первой половине ноября ездили на занятия в центр Гросса и в лекотеку. В этом году ни туда ни туда.

В центр гросса решили не ходить с одной стороны из-за того, что ездить 1,5 часа туда 1,5 часа обратно с риском по пути схватить инфекцию ради простого развлечения мне не хочется, а занятия действиетльно кроме развлекательной функции практически никакие, в том смысле, что инструктора (как бы не хотелось быть уверенной в обратном) не отрабатывают свою методику даже на 20процентов. И к тому же у нас смешная ситуация - прошлой зимой спонсор (централизовано для каждого посещающего ребенка сделал подарок - можно было попросить что то в пределах условной суммы - мы попросили оплатить нам занятия в этом центре (700р\штука) - так вот спонсор оплатил нам 10 занятий, но мы болели и до конца их рабочего полугодия, т.е. до июня отходили только 2 своих уже оплаченных до этого и 1 спонсорское занятие. На что нам заявили, что с сентября начинают считать по новой и все оплаченные "сгорают". Платить за уже оплаченные не хочу, да и ездить туда честно говоря ни смысла, ни толка не вижу.

И если центр Гросса в общем то частная лавочка, то Лекотека - это система дошкольного образования, для детей, проще сказать, которые не могут посещать сад. В прошлом году, до того, как мы погрязли безвылазно в череде сменявших друг друга простуд и прочих болячек Алинка с большим удовольствием посещала лекотечные занятия. Хотя и тогда ее (по причине ее состояния, хотя прям вот прямол мне это конечно никто в глаза не сказал, все какими то косвенными причинами, всегда разными мотивировали) не поставили в "основной состав", и мы были "на заменах" - поэтому не было полноценных занятий, но главная цель - разнообразить досуг и хотя бы минимальный контакт с детками достигался. Был у нас и разговор (в основном в виде инициатив и обещаний заведующей лекотекой о возмождности домашнего визитирования) В этом году я позвонила и сказала, что в силу рисков по здоровью мы ходить не сможем, но хотели бы получать услуги лекотеки на дому, как мне в прошлом году красочно расписывали. В итоге мне тут же сказали что мы подумаем, но вы поймите, что мы же не можем к вам приходить, ну может это максимум раз в месяц, а то и в полгода.... Ну и нахрена козе баян спрашивается??? Какой толк от прихода "специалиста" даже раз в месяц??? О каких занятиях может идти речь??? Тем временем, в новой брошюре, выпущенной Департаментом Соцзащиты стр 130 - про лекотеку -цит. "При наличии у ребенка выраженного нарушения развития, не позволяющего регулярно посещать лекотеку, предусматривается выезд специалиста на дом".
Т.е. насколько я понимаю, право моего ребенка на получение дошкольного образования все-таки нарушено, т.к. не производится в полном объеме. Но на "балансе" в лекотеке мы, видимо, есть. Ну и до кучи, в детсаду, где лекотека, само собой, с коляской ни зайти, ни пройти - запрещено. Носить ее там нужно исключительно на руках и нет ни одного приспособления, в котором я могла бы ее посадить. Так и лежала на простыночке или у меня на руках. Причем я не чокнутая, чтобы требовать каждый день работы лекотеку (3 раза в неделю) специалиста на дом. Хотя бы раз в неделю. Хотя бы одного. В то время, как комплексно они каждый день каждому ребенку помимо общего музо занятия дают мин еще 2 специалиста (дефектолог, соц педагог, психолог и логопед, изо, лфк, бассейн). Почему же нам так не везет и досточны мы одного раза в месяц всего??? (приходила к нас 13 октября наша любимая психолог Катя из лекотеки, прекрасная совершенно женщина, полтора часа у нас была, занималась без плана, наблюдала - говорит еще придет, гуд, но через месяц??...)
Не верю, что нет ресурса, верю, что просто надо "подтолкнуть" откуда надо и будет и посещение и занятия. Но опять лезть в бочку головой???....

Но самая интересная история, о которой я и хотела поведать - это о том, как мы ждем положенной нам ежегодно по всем докуменнтам путевки на санаторно-курортное лечение для Алинки... Причем, каждый десятый нас об этом спрашивает, и рассказывает, у как жэ вот все ездят, а вы нет....А мы и сами не знаем почему. Но вот так.
Стоим мы в очереди, значит с 1 сентября 2010 года. В 2010 году конечно ничего и не ожидали, но вот уже и 2011 подходит к концу, а значит, (при нормальном сроке выдачи путевок - за 1,5 мес примерно) нам вряд ли что-то уже предложат. Я сходила в начале октября и написала заявление на имя главы нашего управления соцзащиты, в котором попросила указать причины по которым наше право на санаторно-курортное до сих пор не реализовано и когда будет. На что конечно же получили то что другими словами чем ЕБАНЫЙ СТЫД мне не назвать при всем старании. Точнее выражения не бывает на свете. Итак ответ. Вкратце. Собес мне ответил, что право на путевку у нас не раз в год, а цит "не чаще одного раза в год" - выделено жирным подчеркнутым. (а вот наша ИПР, обязательная, к слову, к выполнению всеми органами-исполнителями, черным по белому гласит - ежегодно), И дальше тот самы стыд - в качестве причины - мне указали что все путевки уже реализованы и вообще цит "по заключенным контрактам ... на лечение принимаются дети-инвалиды с 3 летнего возраста". Но, позвольте, какое мне дело до контрактов??? Я за уши никого не тянула, вписывать мне санаторно курортное в 1,5 года ребенка, мало того, кто просил в таком случае (т.е. при невозможности исполнения, заведомой невозможности) ставить на учет (на очередь доругими словами) ребенка не достигшего еще 3летнего возраста. Получается что жопу прикрывапют, сами себе противореча.

вообще я когда писала заявление в нашу местную организацию - я конечно не ждала положительного решения и делала это исключительно дабы иметь бумагу, что я обращалась снизу и получила отказ, чтобы писать в вышестоящие инстанции (без которых как известно у нас мало что работает). Но когда я получила вот этот ебаный стыд тм во мне проснулся гнев. сильный гнев. захотелось встать на дыбы и бороться, бороться бороться. протащить носом по асфальту и первый случай с гроссами, и второй в лекотекой, и третий вопиющий с путевками.


НО БОЖЕ Ж МОЙ
А ОНО НАМ НАДО????
ей богу как подачки.... тошнит и блюет меня от этого....уже...
вчера отвезла свидетельство на перевод и заверние - наш первый шаг к визе.

и катись оно, мы перезимуем -
но а потом я все таки сцеплюсь потому что все должно работать по законам и ради тех,для кого они писаны.... и пока не начнешь шевелиться - ничего не зашевелится.... пусть эти копания в госдерьме принесут ххотя бы более легкие и проторенные дорожки другим мамам и другим деткам, которым это также надо .может быть это гордыня, но такие плевки я не могу оставить просто так... я до сих пор еле удерживаюсь чтобы не переслать этот "ответ" в департамент с собственным комментарием, но боюсь перед отъездом затевать эту кашу

кстати, из собеса буквально в понедельник звонили и (у нас в направлении написано - юг россии только) - таки предложили путевку - в подмосковье. ага, горящую на 31 окт. конечно, я отказалась. померзнуть и заболеть. спасибо, ешьте сами.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios