Feb. 7th, 2009

germanenka: (kashi)
Третья память манкурта
«Третья память манкурта»

Не случайно ведь, причитая по сыну, превращенному в манкурта, Найман-Ана сказала в исступленном горе и отчаянии:
"Когда память твою отторгли, когда голову твою, дитя мое, ужимали, как орех клещами, стягивая череп медленным воротом усыхающей кожи верблюжьей, когда обруч невидимый на голову насадили так, что глаза твои из глазниц
выпирали, налитые сукровицей страха, когда на бездымном костре сарозеков предсмертная жажда тебя истязала и не было капли, чтобы с неба на губы упала,- стало ли солнце, всем дарующее жизнь, для тебя ненавистным, ослепшим
светилом, самым черным среди всех светил в мире?
Когда, раздираемый болью, твой вопль истошно стоял средь пустыни, когда ты орал и метался, взывая к богу днями, ночами, когда ты помощи ждал от напрасного неба, когда, задыхаясь в блевотине, исторгаемой муками плоти, и
корчась в мерзком дерьме, истекавшем из тела, перекручен-ного в судорогах, когда угасал ты в зловонии том, теряя рассудок, съедаемый тучей мушиной,проклял ли ты из последних сил бога, что сотворил всех нас в покинутом им самим мире?
Когда сумрак затмения застилал навсегда изувеченный пытками разум, когда память твоя, разъятая силой, неотвратимо теряла сцепления прошлого, когда забывал ты в диких метаниях взгляд матери, шум речки подле горы, где играл ты летними днями, когда имя свое и имя отца ты утратил в сокрушенном сознании, когда лики людей, среди которых ты вырос, померкли и имя девицы померкло, что тебе улыбалась стыдливо,- разве не проклял ты, падая в бездну беспамятства, мать свою страшным проклятьем за то, что посмела зачать тебя в чреве и родить на свет божий для этого дня?.."

легенда о манкуртах
читать обязательно!! )

хочу заметить, что сам термин манкурт - используется среднеазиатами в современном обществе как человек, забывший или презревший свою национальную принадлежность и свою национальную культуру. и часто жуань-жуанами в этом контексте оказывается Россия..
наткнулась недавно на. форум одной среднеазиатской республики, где полно такого рода возгласов возвещений и реплик. к сожалению, потеряла ссылку
но это уже темы, которых я не хочу касаться
germanenka: (me)
нашла в ежедневнике небесного цвета

Свет - электромагнитное излучение, на которое реагируют органы зрения в диапазоне волн от прим.4000 до 7700 ангстрем и которые распространяются со скоростью 300тыс км/с и включает такие аналогичные формы лучистой энергии, не влияющей на сетчатку глаза, как ультрафиолет и инфракрасное излучение.
В фотографии шире всего используются волны видимого светового спектра (400-700мм)
Дифракция - при малых диафрагмах / ребра диафрагмы мешают прохождению световых волн по прямой линии, в результате лучи проходят близко к ребрам диафрагмы, огибая эти ребра на пути через диафрагму. Дифракция вызывает уменьшение контрастности и разрешающей способности изображения, сл. неконтрастное изображение. Дифракция может зависеть от длинны волны света, фокусного расстояния и светосилы объектива.

что-то я читаю и ни черта не понимаю...
и в толк не возьму как раньше понимала и понимала ли
germanenka: (me)

Всякий приходящий сюда позабывал и бросал все, что дотоле его занимало. Он, можно сказать, плевал на свое прошедшее и беззаботно предавался воле и товариществу таких же, как сам, гуляк, не имевших ни родных, ни угла, ни семейства, кроме вольного неба и вечного пира души своей.
<...>
Эта странная республика была именно потребностию того века. Охотники до военной жизни, до золотых кубков, богатых парчей, дукатов и реалов во всякое время могли найти здесь работу. Одни только обожатели женщин не могли найти здесь ничего, потому что даже в предместье Сечи не смела показываться ни одна женщина.
<...>
Но более всего произвела впечатленья на Андрия страшная казнь, определенная за смертоубийство. Тут же, при нем, вырыли яму, опустили туда живого убийцу и сверх него поставили гроб, заключавший тело им убиенного, и потом обоих засыпали землею. Долго потом все чудился ему страшный обряд казни и все представлялся этот заживо засыпанный человек вместе с ужасным гробом.

Терпи, козак, - атаман будешь! Не тот еще добрый воин, кто не потерял духа в важном деле, а тот добрый воин, кто и на безделье не соскучит, кто все вытерпит, и хоть ты ему что хочь, а он все-таки поставит на своем.

с детства слышала очень часто эту присказку от отца, при первом прочтении в школьные годы не бросилась она мне на глаза. а в этот раз - как кольнуло -знаете, когда происходит такое узнавание - чувства передать невозможно. ни описать ни помыслить даже. мелочь, а приятно, как говорится.


Надели на себя святые образа оба брата и невольна задумались, припомнив старую мать. Что-то пророчит им и говорит это благословенье? Благословенье ли на победу над врагом и потом веселый возврат на отчизну с добычей и славой, на вечные песни бандуристам, или же?.. Но неизвестно будущее, и стоит оно пред человеком подобно осеннему туману, поднявшемуся из болот. Безумно летают в нем вверх и вниз, черкая крыльями, птицы, не распознавая в очи друг друга, голубка - не видя ястреба, ястреб - не видя голубки, и никто не знает, как далеко летает он от своей погибели...

Там обгорелый черный монастырь, как суровый картезианский монах, стоял грозно, выказывая при каждом отблеске мрачное свое величие.

а эта последняя из приведенных цитат понравилась своей выточенной мрачностью. ее прочтешь и тошно. но так высокопарно тошно, будто смотришь откуда то с высоты птичьего полета, окруженный невиданными красотами, а тошно так, что блевать начинаешь, сдержаться не в силах.

вот она, сила художественного слова!!!
germanenka: (me)
"Но есть одна серьезная проблема. Дело в том (и мы сегодня слышали это в новостях), что значительная часть тех же буддистских памятников расположена на территориях северо-запада пакистанского, на территории афганского пограничья. Это та территория, на которой сейчас активно действуют группировки, называющие себя "пакистанские талибы". По сути там идет что-то вроде такой небольшой гражданской войны. Как и в Афганистане, жертвами этой войны нередко становится и буддистская культура. Я сейчас пишу статью для одного еженедельника, один очень известный пакистанский журналист прислал мне фотографию изуродованной статуи Будды рядом с Мингорой. Близ города Мингора находилась статуя Будды, так называемый Джаханабадский Будда, который был самым крупным из нетронутых изображений ганхазских Будд после того, как были взорваны статуи в Бамиане. Он, конечно, не такой огромный, как бамианские, те были под 20 метров , этот – семиметровая фигура, ему изуродовали лицо буквально несколько недель назад, мне прислали эти фотографии. "
из интервью Евгения Пахомова Радио Свобода в ноябре 2008 г.

об этом же
Русский Newsweek 01.2009
статья от енота на ту же тему (с изображениями до и после)

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios