Feb. 17th, 2009

germanenka: (Default)
не всем же умным быть, надо и глупым быть;


Когда я глядел на деревни и города, которые мы проезжали, в которых в каждом доме жило, по крайней мере, такое же семейство, как наше, на женщин, детей, которые с минутным любопытством смотрели на экипаж и навсегда исчезали из глаз, на лавочников, мужиков, которые не только не кланялись нам, как я привык видеть это в Петровском, но не удостоивали нас даже взглядом, мне в первый раз пришел в голову вопрос: что же их может занимать, ежели они нисколько не заботятся о нас? И из этого вопроса возникли другие: как и чем они живут, как воспитывают своих детей, учат ли их, пускают ли играть, как наказывают?


постоянно ловлю себя на таких мыслях. оттого и люблю часами, днями ездить в междугородних автобусах, если с заездами на басстопы где-нибудь в захолучтье - то вообще чудесно!!

...невольно увлекался его страстями; но был слишком горд, чтобы идти по его следам, и слишком молод и несамостоятелен, чтобы избрать новую дорогу. Но ничему я не завидовал столько, как счастливому, благородно откровенному характеру Володи, особенно резко выражавшемуся в ссорах, случавшихся между нами.


а эта фраза напоминает мне живо мое собственное поведение часто. когда начинаешь тихо любовно завидовать чужой жизни потому что светло все и хорошо со стороны и весело и открыто. а сам не можешь так. или просто изнутри кажется что не можешь. а снаружи есть кто то еще такой же как и ты, который смотрит на тебя и думает - хочу как ты мочь! - а смешное самое во всем этом - что частенько и регулярненько это одни и те же люди с разных сторон вожделеют судьбы друг друга

Я люблю отца, но ум человека живет независимо от сердца и часто вмещает в себя мысли, оскорбляющие чувство, непонятные и жестокие для него. И такие мысли, несмотря на то, что я стараюсь удалить их, приходят мне...


некоторые вещи даже не стоит пытаться откомментировать. даже внутри собственной головы не стоит.

неправдоподобность в деле чувства есть вернейший признак истины.


+ пицот
germanenka: (Default)
лежащие в основе всех калькулляционных опытов санкхьяиков начала взаимосвязаны, но по природе контрарны;

Гуны ("нити" в построениях ранней санкхьи означали и "реалии" (исключая "духовного субъекта") (типологическая близость дхарма-частицам буддистов) и три базовых ментальных состояния индивида (в этом значении встречаются чаще).
Эти три ментальных состояния реализуются в ощущениях положительной, нейтральной и отрицательной окрашенности (провести аналогию с с распространенной в шраманский период схемой мирообъяснения +, -, + и -).

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios