![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

книга, в которой собраны устные поучения русского ламы (ламы Сонам Дордже ака Лама Олег), ученика Чоки Ньиима Ринпоче. в книге нет каких то глубоких теоретических рассуждений и не обсуждается какой-то конкретный аспект учения. Она хороша тем, что представляет собой разговор о "практических аспектах", на понятном русском языке, не переводном, с понятными русской ментальности примерами и шутками, с помощью которых учение подчас глубже проникает в нас.
и бонусом очень много чисто психологических советов. например - как справится с проблемами в жизни))))
интересующиеся легко найдут информацию об авторе и книге в интернет, а я хочу просто опубликовать здесь несколько особенно понравившихся отрывков из нее
"Если ученик видит в учителе совершенного будду, то он получит такое благословение и пользу от его слов, как от настоящего, полноценного будды. Если учениквидит в учителе бодхисаттву, то есть продвинутое и реализованное духовное существо, то он получит от него такое же благословение, как от встречи с бодхисаттвой. Если же он воспринимает учителя просто как мудрого человека, то он получит от него такое же благословение, как от мудреца, не больше. А если он воспринимает его как обычного человека, то он, собственно говоря, никакого благословения и не получит."
***

мне очень близки интуиции, о которых говорит в своей книге Лама Олег. О необходимости и важности ИСКРЕННОСТИ в практике, о том, что истинный практикующий может не иметь ни одного изображения в своем доме и не выполнять какие-то специальные ритуалы, но быть тверд в своем намерении и даже "через не хочу" выполняет взятые на себя обязательства и ,скажем, медитирует) или деже не выполняет какие-то садханы, но в повседневной жизни настолько внимателен и осознан (не люблю это слово, но другого, увы, мне не приходит в голову в данный момент), что вся его жизнь, каждое его действие превращается в практику Дхармы, каждый шаг, каждый вздох.
мне нравится эта прочувствованная интуиция - что "просветление это не то, к чему можно стремиться", это наша каждодневная работа, это - наше действие. путь. (и плод и основа в одном), о том, что любая ситуация может (и должна) использоваться для практики.
***
в книге присутствуют ценные рекомендации по практике тонглен, объяснения о практиках шине и лхактонг (шаматха и випашьяна), ваджрной рецитации ОМ А ХУНГ, о ценности медитации и о том, зачем она нужна и что из себя представляет. о том, что за такой процесс как посвящение в практику, о мудре тела (визуализация божества) речи (рецитация) и ума (прогружение в состояние ума божества, объединение ума с просветленным сознанием будды).... да много всего того, на что не обращаешь внимания под напластованием привычной терминологии и на что не лишне еще раз обернуться и пораскинуть...
и да, подчеркивает еще раз что происходит когда появляется сомнение...