germanenka: (Default)
[personal profile] germanenka
сострадание мы должны развивать не потому, что так написано в книжке какого-то Ринпоче, а потому, что это естественное, совершенное и абсолютное проявление пробужденного ума, к которому мы стремимся.


***
Когда нужна реальная помощь, то, если ты не вовлекаешься, а сохраняешь ясный, трезвый, холодый ум, он гораздо более полезен и эффективен.

***

Как еще мы можем помочь? Мы можем помочь своими молитвами, которые следует воздавать искусно. Молитва - это наша просьба, выраженная в каких-то особых святых и уважительных словах. Т.е. мы, по большому счету, вербализируем наше желание, чтобы что-то изменилось, стало лучше. Когда мы просим, чтобы что-то случилось, нам к молитве необходимо добавлять еще и визуализацию. Если человек болеет, можно читать мантры Будды Медицины, или Тары, или Амитабхи и делать соответствующие визуализации: как поток нектара исцеляет этого человека от болезней и он становится здоровым.


***
о практике в состоянии долга

А вот если, попав в тяжелую ситуацию, мы, наоборот, начнем переступать через себя, начнем прикладывать такие усилия, от которых нам, возможно, станет дискомфортно, то тогда мы станем настоящими практикующими.... Когда в учениях говорится, что нужно убежать в пещеру, скрыться в лесах, где шелест листьев так приятно успокаивает ум - это все правильно и хорошо. Если у вас есть такая возможность, пожалуйста, уединитесь и слушайте шелест листьев. Но это не тот путь, который следует принимать, когда вдруг появятся проблемы с близкими людьми или в вашей жизни. Если такие прекрасные возможности появляются, и у вас есть возможность сделать ретрит, когда на вас не лежит никакая ответственность за престарелых или детей, - очень хорошо, пожалуйста: от этого будет большая польза. Но если человек вдруг решает, попав в сложную ситуацию, что ему нужно убежать в ретрит, то тогда он поступает малодушно. А малодушие - это не сострадание, а, скорее, его противоположность...


Сонам Дордже. Ваджрный туз.

Date: 2012-05-02 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] shantira-shani.livejournal.com
Есть один очень важный момент, который упускают 99.9% тех людей, которые интересуются культурой Индии. Это разница между индуизмом и буддизмом, разница в подходе. Дело в том, что буддизм не признаёт существование у индивида души - человек есть разум, который страдает. Индуизм же, наоборот, утверждает что человек есть душа, которая участвует в лилах-играх Творца - а с условием, что "джива и Шива едины" (с), можно говорить джива наслаждается.
Понимаете? :)

Date: 2012-05-02 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] germanenka.livejournal.com
Да, я вполне понимаю существование разницы между буддийским учением и индуистскими в вопросах существования\несуществования субстанционального "я" =)

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios