germanenka: (Default)
[personal profile] germanenka
Все мы конечно же помним, что на смену прошлому году, объявленному в столице Годом Семьи, пришел новый - Год Равных Возможностей.


Так случилось что мы поучаствовали в обоих.


14 октября 2008 года в этот мир пришел маленький новый человечек. Моя драгоценность. Моя Алина. И так вышло, что уже в июле 2009 это крошечное существо, толком не научившееся еще даже сказать о своих желаниях и потребностях, вслед за Свидетельством о Рождении получила и Пенсионное удостоверение и справку об инвалидности. Так в нашу семью пришел этот год, со всей своей тяжестью своей актуальности.


Нам повезло - мы живем в Москве. Городе, где уже задумались над словом интеграция. Где появились хотя бы ростки необходимого для тех, кого мы привычно называем словом «инвалид».


Я, я не хочу быть мэром. Мне трудно даже фантазировать на эту тему. Ибо столкнувшись раз с НЕОБХОДИМОСТЬЮ прохождения через государственные и бюрократические структуры - словно незрячий блудный пес, тычась в открытые и закрытые двери, вынюхивая - где же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могут помочь - а где только напишут очередную бумажку, или сочувственно покивают, или высокомерно окинут властным взглядом, не удосужив даже слова... понимаешь... среди чудесных в общем то людей есть один зверь - СИСТЕМА. То, с чем невозможно бороться. И я хочу признаться - этого зверя я боюсь! Этот зверь выползает из самых потайных закоулков наших душ - и тогда - тогда самая добрая тетечка в собесе или поликлинике превращается в львицу «не положено», «инструкция», «я не могу взять на себя ответственность».


Я увлеклась. Критиковать всегда проще.


Я не хочу быть мэром потому что - БОЮСЬ не суметь помочь нуждающимся в помощи! Боюсь что человеколюбие никогда не победит в наших сердцах страх зверя... Я много чего боюсь.


«Перед столичными властями стоит большая задача по дальнейшему приспособлению городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями, говорится в обращении мэра Юрия Лужкова к москвичам, приуроченном к международному Дню инвалидов, который отмечается 3 декабря»,


"забота о людях с ограниченными физическими возможностями является приоритетом социальной политики правительства Москвы",


"Наши усилия направлены на создание условий для самореализации и полнокровной жизни инвалидов в городском обществе".


А знаете, как бы хотелось нам, чтобы эти слова не остались только на бумаге... Увидеть их реализованными...


Я могу много и долго рассуждать на тему жизни в столице с особым ребенком. О социальных программах для инвалидов и о том, как все это на деле реализуется. И мне так сильно не хочется скатываться к обсуждению нашей частной ситуации...


А ведь мы, москвичи - мы одна большая семья! - и в этой семье есть место и для особых детей - и их немало!! И им и их родителям нужна помощь. Ваша помощь. Помощь Главы московской семьи - мэра. И мы очень надеемся, что Семейный совет в лице Московской Мэрии поспособствуют тому.


И вот НАШИ три первоочередные задачи:


Возведение безбарьерной среды.


Сделайте пространство ДОСТУПНЫМ для нас!


Необходимость нового подхода в оказании медицинских услуг нашим особым детям.


Нам, часто, жизненно необходимо Раннее лечение и помощь. Очереди в Учреждениях здравоохранения, увы, иногда буквально убивают наших детей!


Необходим Централизованный подход в оказании медицинской помощи и психологического консультирования особым детям и родителям. Когда вы узнаете, что ваш ребенка серьезное заболевание, вы не просто расстроены - вы еще и страшно растеряны. Вы в состоянии отчаяния. Ведь никто из нас не планирует воспитывать ребенка с особенностями развития. Необходимость психолого-медицинского консультирования родителей просто очевидна. Предоставление родителям всей картины развития болезни, специфики ухода за конкретным ребенком, индивидуальных рекомендаций и программы действий - это то необходимое, чего при настоящем положении родитель особого ребенка лишен. Нашим детям, каждому из них, необходимо наблюдение командой специалистов, которые занимаются этим ребенком на постоянной основе и знают про него все.


Устранение бюрократических барьеров.


Жизнь родителей с больным ребенком уже достаточно тяжела, чтобы им еще и прыгать через сотни бюрократических барьеров. Каждый такой родитель понимает, о чем я говорю. Согласитесь, тяжело обивать пороги инстанций с больным ребенком на руках. Морально тяжело. После потрясения от поставленного диагноза вы погружаетесь в боль от действий чиновников. Поверьте, мало кто выдержит.


Но скажу и о хорошем - все трудности, с которыми мы сталкиваемся только закаляют нас. Делают нас сильнее!


И от имени всех особых родителей особых детишек хочу сказать. Мы не просим особого отношения к себе. Мы хотим, чтобы нам просто не препятствовали ЖИТЬ!


Друзья, напоминаю!!! Не забывайте голосовать за нас ежедневно!!! нам очень нужна ваша поддержка!
голосовать нужно здесь ТЫЦ!!
МамОля и Алина

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios