May. 2nd, 2012

germanenka: (Default)
Если мы избавимся от этой проблемы, поступив пассивным образом, - либо удалившись сами от этого человека, либо отправив его куда подальше (например, сдадим своего больного ребенка или родственника в приют) - мы, конечно, временно решим проблему, но, скорее всего, не решим ее в кармическом и абсолютном смысле. Потому что если это кармический долг - а такие вещи, как правило, являются кармическими долгами, - то они так или иначе вернутся, причем могут вернутся не самым приятным образом в виде проблемы другого свойства. Если же мы, считая себя буддистами, которые еще к тому же развивают сострадание, возьмемся помогать этому человеку, каково бы ни было его состояние и насколько бы печальными не казались бы нам наши собственные перспективы стать сиделкой, и чем больше мы работаем, действуем и помогаем этому человеку, тем больше мы работаем над развитием своего собственного сострадания.
И вот тут уже идет реальная работа, а не просто бормотание три раза в день: "Пусть все живые существа, мои матери, избавятся от страдания и будут счастливы". Начинается реальная работа, которая очень часто не вызывает никакой благодарности со стороны человека, которому помогаешь, и тут уже подключаются все 6 парамит, целиком и полностью. Нам приходится отдавать время и силы, энергию, деньги, самого себя - это щедрость. Нам приходится быть дисциплинированными для того, чтобы этому человеку постепенно помочь, чтобы эта помощь стала эффективной. Нам нужно быть терпеливыми, потому что этот человек, которому мы помогаем, зачастую неблагодарен. Нам нужно усердие, для того, чтобы наши усилия не пропали даром. Нам нужно постоянно подкреплять свои усилия, потому что если мы их остановим на каком-то этапе, то все пойдет прахом. Нам в наших действиях нужна и концентрация, т.е. ам нужно быть сфокусированным на помощи именно этому человеку. И, естественно, нам нужна мудрость, для того, чтобы знать, как, в какой момент помочь этому человеку и каким образом.


Лама Олег (Сонам Дордже) - Ваджрный туз
germanenka: (Default)
сострадание мы должны развивать не потому, что так написано в книжке какого-то Ринпоче, а потому, что это естественное, совершенное и абсолютное проявление пробужденного ума, к которому мы стремимся.


***
Когда нужна реальная помощь, то, если ты не вовлекаешься, а сохраняешь ясный, трезвый, холодый ум, он гораздо более полезен и эффективен.

***

Как еще мы можем помочь? Мы можем помочь своими молитвами, которые следует воздавать искусно. Молитва - это наша просьба, выраженная в каких-то особых святых и уважительных словах. Т.е. мы, по большому счету, вербализируем наше желание, чтобы что-то изменилось, стало лучше. Когда мы просим, чтобы что-то случилось, нам к молитве необходимо добавлять еще и визуализацию. Если человек болеет, можно читать мантры Будды Медицины, или Тары, или Амитабхи и делать соответствующие визуализации: как поток нектара исцеляет этого человека от болезней и он становится здоровым.


***
о практике в состоянии долга

А вот если, попав в тяжелую ситуацию, мы, наоборот, начнем переступать через себя, начнем прикладывать такие усилия, от которых нам, возможно, станет дискомфортно, то тогда мы станем настоящими практикующими.... Когда в учениях говорится, что нужно убежать в пещеру, скрыться в лесах, где шелест листьев так приятно успокаивает ум - это все правильно и хорошо. Если у вас есть такая возможность, пожалуйста, уединитесь и слушайте шелест листьев. Но это не тот путь, который следует принимать, когда вдруг появятся проблемы с близкими людьми или в вашей жизни. Если такие прекрасные возможности появляются, и у вас есть возможность сделать ретрит, когда на вас не лежит никакая ответственность за престарелых или детей, - очень хорошо, пожалуйста: от этого будет большая польза. Но если человек вдруг решает, попав в сложную ситуацию, что ему нужно убежать в ретрит, то тогда он поступает малодушно. А малодушие - это не сострадание, а, скорее, его противоположность...


Сонам Дордже. Ваджрный туз.
germanenka: (Default)
Дошел слух, что в России ( в Москве) к осени должно появиться официально детское электрокресло для самых маленьких.
Немецкая компания ОттоБокк вроде бы выводит на российский рынок свое кресло Скиппи.
После майских буду звонить узнавать - если это правда, то это соблазнительно))))
germanenka: (Default)
в копилку и на заметку =) Мне очень понравилась идея выращивать что-то такое быстрое вместе

Оригинал взят у [livejournal.com profile] letidor_style в Биоконструкторы: от травянчика до муравейника



текст: Ирина Кулагина


Любой психолог скажет, что уход за растениями тренирует в ребенке терпение, усидчивость, нацеленность на результат, и успокаивает нервы. Но зачастую родители дошколят настороженно относятся к идее допустить ребенка к земельно-полевым работам, поскольку удовольствие от ковыряния в земле прямо пропорционально последующей уборке.

Между тем, существует способ приобщения детей к весенне-огородным работам без выезда на дачу и без разведения грязи дома. Это своего рода "живые конструкторы" - специальные наборы, где всё необходимое для домашней фермы уже под рукой. Причем выращивать таким образом можно не только растения, но даже бабочек и лягушек.

Или целый муравейник в гелиевом муравейнике от NASA! )

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios